История не знает сосоагательного наклонения, но всё же.. Трагическая судьба несостоявшегося императора.
Всем известно, что преемником Александра II после смерти стал его сын, император Александр III. Однако мало кто помнит, что изначально ему не суждено было стать царем, а следующим самодержцем после Царя-Освободителя должен был стать сын царской четы Николай Александрович. Однако история пошла по другому пути. Почему? Об этом мы сегодня и расскажем.
В 1843 году в семье наследника престола Александра Николаевича и его жены Марии Александровны родился мальчик-первенец, которого в честь деда назвали Николаем. Строгий император Николай I души не чаял в своем внуке, который рос любознательным, активным и невероятно талантливым мальчиком. Его, кстати, в семье называли Никсом - так же, как и деда-императора. Обожали маленького Николая, который в 1855 году стал наследником престола, все - от преподавателей до родственников. Он стал лучшим другом для своего младшего брата - будущего императора Александра III. В его образование было вложено немало сил, однако все это обещало оправдать себя: Николай Александрович все схватывал очень быстро и усваивал все науки, которые ему преподавались. Один из его учителей сказал: "Он нас всех превосходит. Если он обладал бы вдобавок нашим опытом и начитанностью, он был бы гением". К тому же, он был весьма красив, обаятелен и воспитан, что подкупало всех, кто с ним общался. В 1863 году наследник блестяще сдал все экзамены, что дало право его преподавателям говорить о Николае как об одном из самых просвещенных принцев.
В 1861 году наследник предпринял поездку по России, в ходе которой он был ознакомлен со всеми сторонами государственного управления. И даже здесь Никс "мог очаровать и привязать к себе всех, кто к нему подходил". В 1864 году цесаревич посетил Европу, где познакомился с 16-летней датской принцессой Дагмарой. Она очень понравилась Николаю, поэтому 20 сентября, в день рождения наследника, они были помолвлены. Через некоторое время цесаревич отправился в поездку по Италии, где и обнаружились первые признаки его болезни...
Однажды наследник вступил в шутливую схватку со своим родственником, принцем Лейхтенбергским. Во время этой борьбы Николай сильно ударился спиной о мраморный стол. С тех пор у него начались постоянные боли. В семье на это внимания не обращали и требовали от цесаревича, который горбился из-за этого, выпрямляться, что еще более усугубляло болезнь. В итоге у Николая Александровича развился костный туберкулез, который сильнее всего дал о себе знать в Италии. Наследник сильно похудел, сгорбился и постоянно утомлялся. В октябре он отправился на лечение в Ниццу, где и пробыл до своей смерти.
К апрелю 1865 года болезнь и легкомысленность врачей, которые не придавали значения симптомам, усугубили состояние наследника: он начал умирать. В начале месяца ему поставили-таки диагноз, однако уже было поздно. Об этом сообщили и в Петербург, и в Данию. В Ниццу прибыли император с женой, братья Владимир и Александр, невеста Дагмара. Никс старался держаться весело и даже шутил, но болезнь, переросшая в туберкулезный менингит, прогрессировала. Невеста и любимый брат Саша не отходили от постели Николая. 12 апреля 1865 года он скончался, полугода не дожив до 22 лет.
Эта трагическая гибель поразила всех. Мать-императрица так и не смогла оправиться от этой потери, которая усугубила ее болезни и сделала Марию Александровну невольной затворницей во дворце. Саша, будущий император Александр III, безмерно любивший своего старшего брата, назовет сына в его честь. И его сыну будет суждено стать Николаем II вместо умершего брата-наследника.
Стрелки часов нашей истории вновь повернулись. Конечно, все могло пойти иначе. И просвещенный наследник Николай Александрович мог стать блестящим императором. Но судьба решила по-другому, и преемником Александра II стал Александр III - человек консервативный и противившийся любым реформам. А после него царем стал Николай II - последний самодержец в истории России.